Leones







La mayoría de nosotros conocemos a este hermoso mamífero conocido con el nombre de: León es un mamífero carnívoro de la familia de los Félidos.

En esta especie el macho es fácilmente reconocible por su gran tamaño y llamativa melena, este puede alcanzar hasta los 250 kg de peso.

Respecto a las hembras estas son más pequeñas y con un peso aproximado de 140 kg. Los leones son los únicos Félidos que viven en manadas, las cuales están compuestas por: de cuatro a doce hembras adultas, sus crías de ambos sexos y diferentes edades y de uno a tres machos adultos dominantes.

En esta especie de animales las hembras se ocupan de cazar y criar a los cachorros, mientras que los machos se dedican principalmente a defender los límites de su territorio. Los machos jóvenes son expulsados del grupo poco antes de alcanzar la madurez. Volviéndose nómadas por un par de años, hasta desarrollarse lo suficiente como para intentar establecer su propia manada. En esta etapa es cuando se forman las coaliciones de machos.

Los leones cuando comen, los machos dominantes son los primeros, seguido por las hembras adultas y los jóvenes, y para el final quedan los cachorros. Las presas más comunes son el ñu, la cebra y el búfalo. Pero en ciertas ocasiones pueden abatir jirafas y elefantes jóvenes.

Los leones son polígamos y la hembra cría cada 18 o 26 meses en estado natural; en cautividad, los leones se reproducen una vez al año. Tras un periodo de gestación de 110 días, la hembra pare un número de cachorros comprendido entre uno y cuatro, que nacen con un pelaje denso y moteado.
Cuando se encuentran en cautividad, un león puede vivir hasta los 30 años de edad, pero en la naturaleza la media son los 12 años para los machos y 16 años para las hembras.

En la actualidad el hábitat de estos animales se encuentra restringido casi por completo al África subsahariana, siendo el hábitat preferido de este súper predador, el de las sabanas, así como el del Sahel y el Velt.
De las subespecies africanas de león existentes en tiempos históricos, la de El Cabo desapareció en 1865 y la del Atlas se extinguió en estado salvaje en 1922, debido a la caza ejercida por el ser humano. El león del Atlas solo sobrevive actualmente en algunos parques zoológicos.

Muchos piensan que los leones son exclusivos de África, pero en la Prehistoria también habitaron Europa y Siberia, llegando a colonizar el oeste de Norteamérica durante la última glaciación.

Cuando esta finalizo los leones americanos y europeos se extinguieron, aunque en tiempos de la Grecia clásica había poblaciones de leones asiáticos en los Balcanes y el Cáucaso. Hasta el Medioevo los leones eran bastante frecuentes en el Cercano y Medio Oriente, así como en el subcontinente hindú.

Existen testimonios de esto son los abundantes bajorrelieves asirios y persas que muestran como la caza de los leones era un deporte de la realeza. Incluso el emblema actual de la India, tomado del de los antiguos Maurya, posee tres leones. También en la Biblia se hace varias veces mención de leones que habitaban en el Cercano Oriente.

comentarios
Nota: Los comentarios de este sitio que son publicados quedan bajo responsabilidad exclusiva de sus autores. Wombu.com se reserva el derecho a eliminar aquellos comentarios que pudieran resultar abusivos, ofensivos o con lenguaje inapropiedad. Sus datos de correo electrónico y cualquier otra información personal no será revelada en sus comentarios.

SíguenosLo último de Wombu.com en tu mail. ¡Apúntate!

Publicidad
Facebook!
Google Adsense